>> Главная

Стэндфордская лекция:
искоренение сердечных заболеваний

4 мая 2002 года Матиас Рат, доктор медицины, всемирно известный ученый и врач, сделал эпохальный научный доклад в Стэндфордской медицинской школе Пало Альто (Калифорния) о возможности искоренения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Доктор Рат — ученый, обнаруживший тесную связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и цингой. Обе патологии характеризуются понижением прочности стенок кровеносных сосудов, возникающим вследствие недополучения миллионами клеток, из которых состоят стенки, ряда питательных микроэлементов.

Через 10 лет после первой публикации доктора Рата о результатах своих революционных открытий они признаны главным фактором, способным обеспечить прорыв в ликвидации заболеваний сердечно-сосудистой системы. Приглашение, направленное доктору Рату Стэндфордским университетом, свидетельствует о том, что ведущие медицинские центры мира больше не могут игнорировать свершившийся в медицине научный прорыв.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДОКТОРА РАТА В СТЭНДФОРДСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Связь между цингой и заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Решение проблемы сердечно-сосудистых заболеваний
Пало Альто, Калифорния, 4 мая 2002 г.

Я хотел бы поблагодарить Стэндфордский университет за его внимание к проблемам профилактики и преодоления заболеваний, которые в индустриально развитых странах удерживают первое место среди причин смертности. Я изложу вам факты, свидетельствующие о том, что атеросклероз, инфаркты и инсульты — не болезни, а прямое следствие долговременной витаминной недостаточности. Это значит, что их возникновение можно предупредить при помощи естественных средств, не прибегая к помощи фармацевтических препаратов либо хирургического вмешательства.



Болезни сердечно-сосудистой системы — это ранняя форма цинги. В своем выступлении я приведу только наиболее убедительные доказательства этого. Чтобы получить более подробную информацию, пожалуйста, обращайтесь к веб-странице, рассказывающей о наших исследованиях.


Все существующие теории развития атеросклероза имеют один общий недостаток — они противоречат здравому смыслу. Есть теория, согласно которой кровеносные сосуды повреждаются вследствие высокого уровня холестерина, окисления липопротеинами низкой плотности либо поражения бактериями; это приводит к образованию атеросклеротических бляшек по всей кровеносной системе. Но в таком случае главным проявлением сердечно-сосудистых заболеваний стали бы заболевания периферии кровеносных сосудов. Очевидно, что это не так.
Нет необходимости иметь диплом Стэнфорда, — или диплом любого другого медицинского вуза, — чтобы решить Задачку водопроводчика. Артерии, вены и капилляры нашего тела создают систему, суммарная протяженность которой составляет более 60 тысяч миль. И тем не менее, в 90% случаев эта система дает сбой только в одном месте: в коронарных артериях, составляющих по своей длине всего одну миллиардную долю от суммарной протяженности «каналов» сердечно-сосудистой системы. Если бы плохое качество воды (в нашем случае — высокий уровень холестерина) приводило к повреждениям системы, она засорялась бы на всем своем протяжении, а не только в одной точке. Соответственно, высокий уровень холестерина не может быть причиной болезней коронарных артерий.


Таким образом, решение загадки о природе сердечно-сосудистых заболеваний должно начинаться с объяснения характера бляшек коронарных артерий — основного проявления этих заболеваний.


Чтобы решить эту задачу, нам потребуется отвлечься от кровеносной системы в целом и от ее отдельных частей, и обратить свое внимание на один существенный фактор: прочность стенок сосудов.

Эта анимационная картинка (для проигрывания необходимо наличие программы Real Video Player) демонстрирует связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и недостаточностью витамина С (цингой). В отличие от организма животных, человеческий организм витамин С не вырабатывает. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию двух ярко выраженных морфологических изменений стенок кровеносных сосудов: к снижению их прочности (вследствие уменьшения синтеза коллагена) и к утрате барьерной функции эндотелия.


Несколько столетий назад моряки, получавшие бедный на витамины рацион питания, погибали в течение нескольких месяцев от больших потерь крови вследствие кровотечений; причина — неспособность человеческого организма к эндогенному синтезу аскорбиновой кислоты. Когда индейцы давали матросам чай из древесной коры и другие продукты, богатые на витамины, кровотечение останавливалось, и стенки сосудов укреплялись естественным путем.

Сегодня все люди потребляют какое-то количество витамина С, и случаи явной цинги редки. Но почти все страдают от хронической витаминной недостаточности. На протяжении многих десятилетий в стенках сосудов, особенно на участках, подвергающихся большим механическим нагрузкам, — таких как коронарные артерии, — образуются микроповреждения.

При возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы витамин С выполняет ту же роль, что и в лечении цинги: он стимулирует естественный «ремонт» стенок кровеносных сосудов, что приводит к остановке развития или даже к естественному регрессу бляшек.

В отличие от признанных сейчас теорий развития атеросклероза, теория о связи сердечно-сосудистых заболеваний и витаминной недостаточности может дать ответ на все ключевые вопросы, стоящие сейчас перед клинической кардиологией.



Почему инфаркты возникают в сердце, а не в носу или в ушах? Ответ получаем, припомнив два условия возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: наличие структурных изменений стенок сосудов, вызванных витаминной недостаточностью, и механические нагрузки от потока крови, пульсирующей в коронарных артериях. Именно сердце является тем органом, где формируются структурные изменения, являющиеся причиной инфаркта, и возникают механические нагрузки.


Почему бывают артериосклерозы, но не бывает веносклерозов? Из теорий, утверждающих, что причина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — уровень холестерина или воздействие бактерий, следует вывод о неизбежности закупорки вен и капилляров. Единственное логическое объяснение, почему этого не происходит — то, что на самом деле возникновение сердечно-сосудистых заболеваний связано с витаминной недостаточностью.
Почему у животных, в отличие от людей, не бывает инфарктов? Почему медведи и другие животные, впадающие в зимнюю спячку, уровень холестерина которых составляет порядка 600 мг/дл, не вымерли поголовно от инфарктов? Ответ следующий: в организме животных вырабатывается собственный витамин С в количестве от 1 до 20 граммов в день (в пересчете на средний вес человеческого тела). Такое количество аскорбиновой кислоты, очевидно, достаточно для оптимального поддержания прочности стенок сосудов, и устраняет необходимость применения статинов.
Почему все существенные факторы, повышающие риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тесно связаны с недостаточностью аскорбиновой кислоты (в число этих факторов входят диабет, гиперлипемия, гомоцистенория и др.)? Все эти нарушения обмена веществ предоставляют собой компенсаторные механизмы сохранения стабильности стенок сосудов, страдающих от витаминной недостаточности. По этой же причине недостаточность аскорбиновой кислоты увеличивает уровни фибриногена и тромбоксана, снижая при этом эндотелиальный расслабляющий фактор и уровень простациклина.
Давайте рассмотрим основные доказательства связи между витаминной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Организм морской свинки, так же, как и человека, не может самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. В опубликованных нами результатах исследований мы продемонстрировали, что, когда морским свинкам давали дозы витамина С, равные рекомендованной суточной дозе человека, у них возникал атеросклероз. С точки зрения гистологии, возникающие у них бляшки абсолютно идентичны бляшкам, возникающим при атеросклерозе человека. Напротив, в контрольной группе животных, получавших витамин С в дозах одной чайной ложки в день, артерии не закупорены.


Результаты этих экспериментов были подтверждены МИДом и др. в исследовании модели животного, «лишенного» аскорбиновой кислоты. Прежде всего, у этих животных обнаруживалось ухудшение состояния стенок сосудов, напоминающее ранние симптомы атеросклероза человека.
Мы подтвердили эти результаты в ходе клинического исследования пациентов с уже существующими отложениями в коронарных артериях, выявленными при помощи сверхбыстрой рентгеновской компьютерной томографии. После прохождения программы приема витаминов развитие артериосклероза существенно замедлялось, а в некоторых случаях было отмечено исчезновение бляшек; в этом вы можете убедиться, взглянув на эти снимки. Отчеты о клиническом исследовании вы можете получить на этой встрече или посмотреть на нашей веб-странице.
Открытие связи между витаминной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями означает изменение самой медицинской парадигмы, переход от ориентации на симптомы к преследованию единственной важной — в смысле профилактики и лечения заболевания — цели: к обеспечению прочности стенок сосудов. Открытие связи между витаминной недостаточностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями — такой же переворот в науке, как обнаружение того факта, что Земля — круглая.
Теперь мы определили истинную природу сердечно-сосудистых заболеваний, и их искоренение стало исключительно вопросом времени. Возможно, уже через 10 лет мы сможем прочитать такие заголовки в ведущих газетах: «ВОЗ заявляет о ликвидации сердечно-сосудистых заболеваний», «Крах на Уолл стрит компаний, производящих фармацевтические препараты статины и другие паллиативные лекарства», и «Закрываются кардиологические отделения в Стэндфордской медицинской школе и других медицинских центрах».
От имени миллионов людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, я призываю Стэндфордский университет и другие медицинские центры признать свою ответственность и присоединиться к нашей борьбе за ликвидацию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Sitemap

   

Type a keyword and click on the 'Go' button to begin full-text search throughout the site.

 Printer-friendly page

Send page to a friend Send page to a friend

Bookmark this page Bookmark this page

>> Natural Health Care

>> Studies Worldwide

>> "Business With Disease"

>> International Campaign

>> Open Letter Campaign

>> Take Action

>> Features

 © 2014 Dr. Rath Health Foundation Send page to a friend contact Printer-friendly page Help Previous document Top of the page Function not available in this page Back to Homepage