>> Главная

Обратим здоровье в неотъемлемое право человека

Когда-то – как бессловесные твари

Во времена средневековья 80% людей были совершенно неграмотными, крайне бедными крестьянами, и пребывали в частной собственности своих господ.

Мы живем в историческое время. Человечество делает решительный шаг, стремясь освободить здравоохранение от насилия медицины, манипулируемой бизнесом, основанным на эксплуатации болезней. Это освобождение нашего тела, освобождение нашего здравоохранения; оно даст возможность использовать методы естественной терапии, которые препятствуют коммерциализации медицины и эффективно устраняют болезни, не вызывая при этом опасных побочных эффектов. Вместе с вами мы делаем сейчас историю.

Ранее в этом тысячелетии уже происходило подобное тотальное освобождение — освобождение человеческого разума. 500 лет назад, вопреки упорному сопротивлению власть предержащих, миллионы жителей Европы добились права читать и писать. Случившееся 500 лет назад освобождение человеческого разума положило конец многовековому средневековому рабству и стало началом современного этапа истории — Нового времени.

Чтобы понять масштаб изменений, которые навсегда освободили человечество, я приглашаю вас совершить со мной путешествие в историю на 500 лет назад. Мы возвратимся в то время, когда правители держали миллионы своих подданных в бедности и неграмотности — в таком состоянии, что те мало чем отличались от свиней — разве что тем, что ходили на двух ногах. Наше путешествие во времени не направлено на критику какой-либо религии, оно предназначено для лучшего понимания исторических аналогий.

Миллионы людей живут в бедности

Картина средневекового художника Альбрехта Дюрера показывает убогую жизнь миллионов крестьян XVI века в их ежедневной борьбе за выживание.v

Представьте себе, что вы — житель какой-либо европейской страны, и сейчас приблизительно 1500 год. Очень вероятно, что вы родились в семье бедных крестьян — более 80% европейцев того времени были крестьянами. Если вам повезло, то у вас будет крошечный участок земли, но, вероятнее всего, вы сами будете принадлежать — как частная собственность — помещику, владеющему землей в вашей округе. Впрочем, не только вам выпала такая доля. Большинство ваших соседей и современников также являются частной собственностью своих помещиков. Две трети всех ваших доходов уходит вашему помещику. По крайней мере 10% вашего заработка забирает церковь. Того, что вам остается, хватает, чтобы не умереть, но не хватает, чтобы жить.

Большинство крестьян в Европе умирают, не доживая до 50 лет. Кажется совершенно невероятным, что средняя продолжительность жизни когда-то достигнет 75 или 80 лет. Жизнь тяжела. Конечно, не существует ничего, хотя бы отдаленно похожего на современную жизнь. Но ни о какой другой жизни у вас нет ни малейшего представления, потому что главная и каждодневная ваша забота — как прокормить детей. Двое из них умерли при рождении. Еще трое умирают, не прожив и года. Вам говорят, что бог забрал их к себе на небеса. Вы не знаете, что они погибли из-за загрязнения питьевой воды из ближнего пруда, в котором купаются жители деревни, — микроорганизмы и инфекционные заболевания будут открыты лишь через несколько столетий.

Двое из троих детей умерли прошлой зимой, которая выдалась особенно холодной. В декабре у них началось кровотечение из десен, и с каждым новым куском хлеба, который они пытались съесть, оно усиливалось. В январе кожа ваших детей побледнела, почти побелела, и они настолько ослабели, что уже не могли вставать. К концу января оба ребенка умерли. Но ваша семья не стала в этом отношении исключением — такая же беда настигла ваших соседей и крестьян соседних деревень. Вообще, в большинстве случаев люди умирали в течение зимних месяцев, но эта зима была особенно суровой. Вы не знаете, что массовая гибель людей в зимние месяцы вызвана цингой и витаминной недостаточностью. Связь между этими явлениями будет обнаружена лишь через несколько столетий.

>> вверх

Миллионы людей неграмотны

Никто в деревне не задает себе вопрос, почему половина детей умирает, не дожив до пяти лет. Есть люди, которые подозревают, что возможная причина такого явления — неправильное питание. Но в конечном итоге, когда смерть наконец забирает детей, каждый облегченно вздыхает — их страдания прекращаются, и дети, по общему мнению, попадают прямиком в рай. После заупокойной службы на кладбище священник утешает вас и обещает, что вы воссоединитесь с вашими детьми на небесах. Конечно, такое воссоединение возможно при выполнении определенного условия — продолжения вашей скромной жизни в бедности и полной подчиненности воле помещика и церкви. Ваша скорбь длится недолго, так как нужно продолжать борьбу за выживание.

От рассвета до заката вы работаете на поле. Ваша жена и ваши дети также помогают вам, потому что иначе вы не сможете заплатить оброк помещику и церкви. Сборщики податей, присылаемые правителями, безжалостны. Тех, кто не оплачивает подати, бросают в тюрьму. Многие из ваших соседей потеряли все, что имели. Все их имущество отошло помещику, потому что они не смогли со своего крошечного участка земли заплатить требуемый им огромный оброк. Пока крестьяне сидели в тюрьме, у них отобрали их крошечные хижины и земельные участки. Для семей тех, кто попадает в тюрьму, это равносильно смертному приговору. Те крестьяне, которые не могут выжить, нищенствуя и выпрашивая подаяние, умирают. Никто не смеет протестовать, потому что таков порядок вещей. Кажется немыслимым, что помещик может намеренно увеличивать размер оброка для того, чтобы разорить крестьян и прибрать к рукам их земли.

Жизнь кажется непосильным испытанием. Но церковь того времени утверждает: такова божья воля. Священники говорят: в Священном писании записано, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное. Вы думаете: если это действительно так, то, пожалуй, неплохо, что у меня нет никакого имущества. Во всяком случае, хотелось бы любой ценой попасть в рай. Согласно церковному учению того времени, рай — это земля, где текут реки молока и меда. Вот куда бы попасть после смерти! Чтобы достичь этой цели, можно платить какую угодно цену и выдерживать какие угодно испытания.
Каждую ночь вы ложитесь на набитую соломой постель рядом с женой и говорите себе: вот прошел еще один день на нелегком пути к раю. Вам никогда не приходит в голову, что ваша бедность приносит радость отнюдь не богу, а исключительно вашим правителям и церкви. Чтобы осознать эту истину, вам пришлось бы подвергнуть сомнению все то, что вы слышали и узнали от людей, которым судьба дала возможность распоряжаться вашей жизнью.

>> вверх

>> продолжение...
>> назад к оглавлению...

Sitemap

   

Type a keyword and click on the 'Go' button to begin full-text search throughout the site.

 Printer-friendly page

Send page to a friend Send page to a friend

Bookmark this page Bookmark this page

>> Natural Health Care

>> Studies Worldwide

>> "Business With Disease"

>> International Campaign

>> Open Letter Campaign

>> Take Action

>> Features

 © 2017 Dr. Rath Health Foundation Send page to a friend contact Printer-friendly page Help Previous document Top of the page Function not available in this page Back to Homepage